Team Laufen

Schlammschlacht im Teutoburger Wald – flotte Straßenläufe in Nordwalde

22. Oktober 2023

Bei gleich zwei Volksläufen waren die Ausdauersportler des SC Altenrheine am letzten Wochenende aktiv. In Nordwalde ging es über asphaltierte Wege direkt durch die City, während beim Teutolauf echte Crossqualitäten gefragt waren.

Mit 9 Athletinnen und Athleten nahm der SC Altenrheine am diesjährigen Teutolauf in Lengerich-Hohne teil. Alle SCA’ler wählten den 12,2 km langen Waldlauf, bei dem ein Höhenunterschied von knapp 200 Metern bewältigt werden muss. Der starke Regen der letzten Tage sorgte für eine „relativ staubfreie Strecke“, so stimmte jedenfalls der Sprecher, mit einem Augenzwinkern, das Feld vor dem Start ein. Einige Passagen glichen dann auch eher einer Seenplatte oder Schlammwüste, aber damit muss man bei herbstlichen Crossläufen rechnen.

Bereits nach 57:12 Min erreichte der schnellste Läufer des SCA, Heinz-Jürgen Bertram, das Ziel. Das reichte für einen 3. Platz in der M60. Nur wenig später lief Christian Beine, nach 58:41 Min ins Ziel. Trotz einem Trainingsrückstand war er mit dem 7. Platz in der M50 zufrieden. Vitali Schmidt, 59:30 Min, 11. M35, Martin Möhring, 1:01:01 Std, 12. M35 und Christian Kipker, 1:09:04 Std, 21. M35, lieferten sich ein Rennen in ihrer Altersklasse.

Zwischen diesem Trio kamen, mit sehr guten Zeiten, Petra Romberg, 1:02:57 Std, 2. W50 und Gastläuferin Daniele Bäthker, 1:04:47 Std, 2. W45, zufrieden ins Ziel. Gastläufer Heiner Richter freute sich über seinem 27. Platz in der M55 und einer Zeit von 1:10:19 Std.

Last but not least beendete Bernd Brinkhues mit einer Zeit von 1:13:31 Std das Rennen. Ihm gefiel der 3. Platz in der M70 und die Tatsache, dass er als einer der ältesten Teilnehmer fast die Hälfte aller Starter hinter sich lassen konnte.

In Nordwalde war ein gut gemischtes Quartett am Start. Mit Finja Blaschke startete die jüngste der vier SCler über die ein Kilometer lange Wettkampfstrecke. Nach 5:28 Minuten lief die unter dem Jubel der drei Begleiter ins Ziel. Ihr älterer Bruder Mika kann schon auf eine Menge Wettkampfroutine und gute Platzierungen in diesem Jahr zurückgreifen. In Nordwalde lag er beim Rennen über die zwei Kilometer gut im Rennen. Bei der Hälfte des Rennens musste er aber als Viertplatzierter mit starkem Seitenstechen leider aussteigen.

Göran Blasche und Norbert Philipp wählte für ihren Wettkampf die fünf Kilometer lange Strecke, die auch in diesem Jahr wieder gut besetzt war. Mit einer Zeit von 19:44 Minuten unterbot Göran Blaschke die Zwanzig-Minuten-Marke. Norbert Philipp erreichte das Ziel nach 21: 41 Minuten. In ihren Altersklassen waren sie mit diesen Zeiten die Schnellsten und konnte sich bei der Siegerehrung als Sieger feiern lassen.

Bild 1 zeigt

v.l.: Vitali Schmidt, Petra Romberg, Christian Beine, Daniele Bäthker, Heiner Richter und Bernd Brinkhues, es fehlen: Heinz Jürgen Bertram, Martin Möhring und Christian Kipker.